武汉肺炎全国确诊461例,这个医生的朋友圈看哭了:“一场硬仗,各位保重!”


文/卡娃·顾点点
距离除夕只有两天的时间了,但今年的春节和以往不同,因为所有人都在密切关注着最近武汉出现的新型冠状病毒。
截止到今天18:47,全国确诊为新型肺炎的人数已经达到了461例,疑似143例,治愈25例,死亡9例,而数据还在实时更新中。
每天的微博热搜榜上都是关于这次新型冠状病毒的新闻,看得人心惶惶,这种未知的恐惧感笼罩着我们,一个又一个的省市出现病例,范围不停地在扩大,每个人都在担心,在忧虑,在害怕。
这时,有个久违的名字出现在了我们的视野里。
他是钟南山。
这个名字年轻人或许不熟,但是对于经历过2003年非典的人,一定记得这位老先生。
当年非典肆虐,医护人员和病患都是隔着窗子传递药物,以防被感染,他看到这种情景,当机立断说道:
把重病人都送到我这里来。
那年他67岁,奋战在非典第一线;如今他84岁了,再次临危受命。
就在不久前,他给出的建议是:
我总的看法就是,没有特殊的情况,不要去武汉。
当我们听从他的专业建议,准备退改车票,取消行程的时候,我们却在新闻上看到了他自己的身影。
因为没有买到机票,他挤上了一辆前往武汉的列车,坐在餐车的一角,即将前往疫情重灾区。
图片来源:广州日报
这张照片在我的朋友圈刷屏了,总有一种人,在最危险的时刻,选择逆行。
这是真正的国士无双,时隔17年,他又站在了防疫的最前线。
深夜到达武汉后,他听取了武汉各方面的情况,第二天一大早就去开会,开完会又立马亲自前往武汉金银潭医院了解情况。
图片来源:广州日报
武汉的情况了解以后,钟南山马不停蹄又从武汉飞回了北京开会。这几天的连转轴,钟南山老先生每天只能睡几个小时,每天都是满满的安排。
他今年已经84岁了,原本应当是颐享天年的年纪,可是在面对这场没有硝烟的战争时,他没有丝毫地抱怨,他说:“既然国家需要,那就要去。
在采访的时候,他提到自己一直牢牢地记得父亲说过的话:
“爸爸,你曾经说过,一个人要在这个世界上留下一点东西,那么他这辈子就算没有白活。
我现在已经80多岁了,你的愿望我初步实现了,我有两项工作还没完成,我达到了以后,那我是真正地达到你的要求。”
当大家看到钟南山挂帅出征的时候,纷纷表示心里突然就安心了,有信心了。
这场疫情战已经打响,而在这场战斗中,总有些人让我们热泪盈眶,他们不顾自己的安危,坚守在第一线,也许我们不认识他们是谁,可是我们知道他们是为了谁。
昨天,一条武汉医生的朋友圈在网络流传。
他写道:一场硬仗,各位多保重!共勉!
他们穿上了防护服,开始这场硬仗,接下来他们需要夜以继日地坚守病房,全力救治感染的病患,黑白颠倒,不分昼夜……
他们不知道前方等待着他们的究竟是什么,是安全还是被感染,远在外面的我们都在害怕,更何况是近距离接触病患的他们。
可是医者仁心,病患需要他们,大家需要他们,于是他们冲在最前面,义无反顾地奉献着自己。
我们期盼的的岁月静好,都是因为有人在负重前行。
武汉大学发布了一个小视频,视频里的他们 ,是来自武汉大学人民医院的重症医学科的7名医生。
他们前往武汉市金银潭医疗救治中心,持续工作了5小时,脱下防护服时汗流浃背,疲惫不堪。
对于他们来说,这次过年没有团圆饭,只有简单的盒饭,吃完以后又要赶往前线支援。
我们称呼他们为“白衣天使”,有人说这世上哪有什么天使,只不过是像我们一样的普通人,换上神圣的衣服,努力地跟死神作斗争。
就在昨天,微博“蓝莓医生”发了这样的一条微博:
同济医院第二批志愿者报名都已经满员了。
志愿申请书的最后一句是:不计报酬,无论生死!
简简单单的一句话,让很多人湿了眼眶。我们生活中没有电影里的超级英雄,可是他们就是我们的英雄。
也许我们总觉得这个人间千疮百孔,可是他们告诉我们,人间真的值得,我们愿意保护你们。
今天下午,又有更多的医护人员纷纷自愿申请报名加入这次治疗活动,光是协和医院的骨科医生就至少有100人,他们勇敢地站了出来,为了更多人的安危,不计自己的生死。
另外,蓝莓医生还写道,这两天他收到许许多多的陌生人的私信,学医的,学文的,学数学的,学化学,还有高中生,都只为了询问他一件事:是否还需要志愿者。
在我们对新型肺炎避之不及的时候,他们却甘愿奉献自己,只为了让大家安全度过这次难关。
有的人活在这世上,总是想着损人利己;而有的人活在这世上,总是为了别人。
在微博上看到这样一段对话:
要是需要我上,我也会去的,不计回报,我们都是宣过誓的。
简单的一句宣过誓的,却承载着医生一生的责任,他们记得医生的使命,所以选择了逆行。
这次前往战场的还有92岁的医生敖忠芳,医院领导告诉她:不要担心,万一出了事医院负责。
她摇摇头说:
不是这样的,医学的战士死在战场上是死得其所,我自己愿意来的,我承担这一切。
当看到医护人员站在新型肺炎的最前线,千言万语都无法表达对他们的尊敬和感谢,是他们在医院救死扶伤,是他们不顾安危地在病房战斗,是他们把病患放在前头,把自己放在后头。
而这样无私的人,不是一个,也不是十个,而是成千上万个。
特别想对他们说一声辛苦了,可是最想要的还是他们的平安。
感谢你们的负重前行,辛苦你们的负重前行,你们就是名副其实的英雄。
点个【在看】,愿所有医护人员平安无事。
作者简介:娃·顾点点,文章首发于公众号:卡娃微卡(ID:kawa01),让千万女性看见美好。转载请联系卡娃微卡。

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://www.jyxrmfy.com/wdtyzx/777.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休