关于新型肺炎疫情,这是你要知道的几个最新事实

  国务院新闻办公室1月22日上午举行新闻发布会,国家卫生健康委员会副主任李斌等介绍新型冠状病毒感染的肺炎防控工作相关情况,并回答记者提问。



【全国确诊440例新型肺炎病例,死亡9例】


  截至1月21日24时,国家卫健委收到国内13省(区、市)累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例440例,死亡9例,新增3例,全部为湖北病例。报告新增冠状病毒感染的肺炎确诊病例149例,收到日本通报确诊病例1例,泰国通报确诊病例3例,韩国通报确诊病例1例。目前,追踪到的密切接触者2197人,已解除医学观察765人,尚有1394人正在接受医学观察。


病毒存在变异的可能,疫情存在着进一步扩散的风险】


  国家卫生健康委员会副主任李斌说,近日,病例数量变化较大,与我们对疾病的认识不断加深、完善了诊断方法,优化并向全国下发了诊断试剂有一定的关系。专家研判认为,病例主要与武汉相关,已经出现了人传人和医务人员感染,存在一定范围的社区传播。疫情传播途径以呼吸道传播为主,病毒存在变异的可能,疫情存在着进一步扩散的风险。当前,正值春运,人员流动性激增,客观上加大了疫情传播的风险和防控的难度,绝不能掉以轻心,要高度警惕。



【督促湖北省和武汉市依法采取最严格的防控措施】


  严防死守,把疫情控制在武汉。督促湖北省和武汉市依法采取最严格的防控措施,加强农贸市场监管和野生动物管控,内防扩散、外防输出,劝导公众宜散不宜聚,最大程度减少公众聚集性活动,避免聚集性疫情发生。采取最严格的发热人员排查措施,对发热人员实行医学观察,防止疫情进一步向外扩散。


【原则上建议外面人不要到武汉,武汉市民无特殊情况不要出武汉】


  李斌说,为了防止疫情的蔓延,武汉市人民政府1月21日已经在媒体上发出了呼吁,各位记者朋友可能已经得到了这个信息,原则上如没有必要,建议外面的人不要到武汉,武汉的市民没有特殊情况也不要出武汉。这样能使人员的流动性减少,降低病毒传播的可能。


【还没有证据说出现“超级传播者”】


  中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福表示,还没有证据说出现“超级传播者”,但我们会密切关注。“超级传播者”是指一名具有极高传染性的带病者,其比正常带病者更容易传染他人,而导致疫情大规模暴发。



来源:人民日报客户端,记者:左潇、白元琪

本期编辑:崔鹏、赵雅娇


原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://www.jyxrmfy.com/wdtyzx/760.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休