蜡笔小新的爸爸去世了,然而他还留下32年的房贷没还完…

本文授权转自:居里生活笔记

ID:ktmakeup


你小时候有看过《蜡笔小新》吗? 


自1990年动漫在杂志连载开始,今年已经是小新诞生的第30年了。


小新一家四口也陪伴很多人走过了童年。


调皮捣蛋爱惹妈妈生气的小新,勤勤恳恳的爸爸野原广志,爱慕虚荣的家庭主妇美芽,喜欢看帅哥的妹妹小葵。



在《蜡笔小新》充满搞笑和欢乐的日常中,总让我们看到了最平凡却又最简朴的快乐。



然而,上个月却传来令人惋惜的消息,为小新爸爸“野原广志”配音的声优藤原启治,因患癌症去世,享年55岁。


藤原启治从1992年开始为《蜡笔小新》配音24年。2016年患病暂停配音工作, 隔年又坚持复工。


当所有人都以为这一次“野原广志”会回归时,上月却传来了他病逝的消息。



在4月17日播出的《蜡笔小新》中,制作方以字幕的方式悼念了藤原启治,并用他录下的一句“新之助”,作为结尾。


小新,这一声,是爸爸最后一次叫你了





 每个成年人的辛酸,都能在他身上看到 



或许重温《蜡笔小新》, 是对“爸爸”最好的怀缅。


在日本网上“最希望他成为我父亲”的投票中,小新的爸爸野原广志排第一



但小时候看动画,总觉得他好挫。


欠着32年房贷和36期车贷,是个早出晚归社畜,干死干活都升不了职的万年课长,在家没地位,还是个爱看美女的中年大叔。



在剧场版《大人帝国的反击》中,一段用三分钟讲述野原广志前半生的故事,却让无数人泪目。


那时候,广志也不过是个无忧无虑的孩子,坐在父亲的自行车后,小手捉着父亲衣角,开开心心去河边钓鱼。



放学后和小伙伴打完棒球,吃着冰棒,骑着车在田野中,是少年时期最自在的时光;



情窦初开,放学时和心仪的女孩子一起,走回家的那条路,一定是青春时走过最长最美好的一段;



但所有的情窦初开都是有期限的,会有美好也有苦涩;



毕业后刚到大城市打拼的广志,和所有愣头青一样,在外漂泊迷迷茫茫,又对未来充满希冀;



刚踏入社会时,免不了磕磕碰碰,被上司训斥一顿。下班后居酒屋里喝酒解闷,社畜的日常也不过如此;



直到遇上能陪伴自己走过下半生的伴侣,和她组建家庭,成家立室;



小新出生,广志从此有了“父亲”的身份,踏入又一人生新阶段;



他身上背负着房贷车贷和一家四口的支出,这个平平无奇的上班族,早被生活压弯了腰。


想起曾刷爆朋友圈的一句话,“你不要大声责骂那些年轻人,他们随时都可能辞职,但你可以责骂那些中年人,因为他们不敢。”


每个中年男人的心酸,都能在他身上看到



但不管多累,他的不易从不写在脸上,也不把坏情绪带回家里,在妻子孩子面前永远是那个开朗搞笑的爸爸。



出走半生,归来已是中年人


那个曾经坐在父亲后座的小男孩,如今也成为了一位走在前面带领着家人的父亲。


小新坐在爸爸的自行车后,就像当年的广志一样。


日后这茫茫人生路,如果可以一直伏在父亲宽厚安全的肩膀上,谁又会想离开。



虽然生活充满柴米油盐,少年变成了中年,但家人的欢笑却成了广志最大的动力。



评论里说,这三分钟如走马灯般看完了广志前半生,途中几次忍不住落泪。



这不仅是广志的前半生,也是无数你和我的人生。时间过得太快,曾经想要闪闪发光的人生,却逃不过沦为无趣普通人的命运。


或许我们终此一生,不过是把所有的平淡无奇都暴露在众人面前。


但平凡就真的可怕吗? 哪个平平无奇的中年人,不是在负重前行呢?


就如广志所说的 “ 真正让世界运转的,正是像我们这样成千上万的平凡人啊!”



曾经,广志也感到过中年不得志,升职无望,想辞职又迫于家庭的责任而犹豫。




美芽听了不但没有责怪他,还很支持,“这是你的人生啊,想做什么就去做吧。”



对生活妥协没什么失败可言,平凡也是人生的一种底色。

 

妻子的支持和理解, 孩子幸福的笑容, 那些被生活所磨平的棱角,总会以另一种方式填补你的人生


广志的存在,仿佛在告诉我们,


不要回避人生的每个阶段,即使面对生活的洪流,也别对美好视而不见啊





  小时候想成为小新,长大了想成为广志 



或许广志无钱无势,算不上什么成功人士,但无可否认的,广志是个好丈夫是个好爸爸。


爱妻、体贴、温柔、把工资全都上交给美伢,自己只有一点点喝酒的零花钱。


家里虽然过得比较节俭,但只要是老婆喜欢的东西,还是尽力去满足她。



有次美伢把他一个月的工资都弄丢,急得要哭时,


广志抱住美伢安慰她,只要你和小新没事,其他都不是问题啊。



广志虽然要挣钱养家,但从不会把家里的事高高挂起与他无关。


他依然会陪伴孩子,给予他们所有父爱。


明明很难得才有了不用加班的周末,却还是陪小新玩了一整天。


听到小新说“今天很高兴”时, 疲惫也烟消云散。



广志会把小新当成大人一样,语重心长地教会他很多人生道理。



有一集里,爸爸妈妈忘了给小新买圣诞礼物,但晚上商店全都关门了。


这时,小新却还在担心妹妹会没有礼物。



看到小新如此懂事,广志冒着大雪跑出去,找遍了所有的商店,就算会被老板臭骂一顿,也不能让孩子失望。



或许小新身上的暖男基因,也是遗传广志的吧

虽然他顽皮、捣蛋、会惹妈妈生气、爱跳屁屁舞,爱调戏年长大姐姐。

但神经大条的小新其实有着一颗温暖而细腻的心,总在不经意间感动你


当美芽瞒着小新去超市抢购时,突然下起大雨。

在家的小新想起妈妈没带伞,于是一个人拿着伞出门去接妈妈。


妮妮因为喜欢的锥造老师要走了,难过得一个人躲在草丛后哭。

小新发现后,默默走到她身边,温柔地拍了拍妮妮的头,

不哭


有次,好朋友正男因为掉了钱害怕被妈妈骂,着急地大哭。

小新看到后毫不犹豫地把自己的钱给了正男,转头却偷偷苦恼怎么和妈妈交代。


他不是别人家的乖孩子,他是自己家的捣蛋鬼

家人的乐观和包容,让小新一直在无拘无束地做自己。能够坦率地做自己喜欢的事,大胆表达自己的善意,对生活有着最纯粹的认识。

也正因为有广志的努力奋斗,小新才能在这样充满爱和温暖的家庭中成长,做一个自由幸福的小孩。




  长大之后,终于看懂了小新的人生哲学 


以前看《蜡笔小新》,你会被他色色的大象舞逗乐,会羡慕他和春日部小伙伴们纯真的友谊。

而现在,每个看《蜡笔小新》的大人,更多的是为了治愈自己。

知乎上有个问题是“你会不会羡慕蜡笔小新”,底下有200多条评论。

而这里面,有超过一大半都是成年人。


作者臼井仪人说过,《蜡笔小新》很多内容都取材于他自身的童年和家庭。

臼井在毕业后,边打工赚钱养家,边画漫画。

他也像广志一样,有个体贴的妻子,有两个可爱的孩子,每天一边创作漫画一边享受家庭的快乐。

然而,幸福在2009年戛然而止。臼井仪人登山时失足跌落山谷不幸罹难。

小新失去了“爸爸”。


2019年, 小新国语配音的蒋笃慧小姐因癌症过世

这次,藤原启治去世,小新又一次失去“爸爸”

作为被《蜡笔小新》陪伴了整个童年的我,居里一次次地在这部动漫上感受到了人生的无常。


从1990年《蜡笔小新》开始在杂志连载,2002年引进中国。30年过去了,那群被它陪伴的孩子们,也经历了求学、工作、恋爱、结婚、生子……

在小新一家陪伴而长大的我们,好像突然一下,就老了


从跟小新一样大的年纪开始看《蜡笔小新》,到现在已经快跟广志一样了。

好在他们从没变过,仍然是我们记忆中最柔软的一部分。

蜡笔小新从来就不只给小孩子看的,它更像是一部给成年人看的动画。令你有认清现实的无奈后,依然热情拥抱生活的勇气。

小时候我们看的是快乐,现在看的更多是生活

无论是5岁,还是30岁,愿你也能像广志和小新一样,保持着那颗纯粹的心,就算做个平凡的大人,也要记得留给自己做梦的空间。

部分图片丨网络
责任编辑丨比安卡
编辑丨Renee

今天要跟大家介绍下小IN

每天会分享INS新资讯

长按添加订阅

Share the World’s Moments

InstaChina

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://www.jyxrmfy.com/wdtyzx/6053.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休