留得青山,赢得未来

子弹没有打光,为经济的中长期发展留有更多余地。


如果用一句话来形容今天的报告,我想这一句可能最贴切的之一。



在会议召开之前的一个月内,先是货币系统的专家喊出来了“10万亿经济刺激计划”可期,后是财政系统的官员喊出来了“财政赤字货币化”,很多人都对强经济刺激计划报以厚望。


不过,今天的报告一出,让一些人失望了,不仅不给出GDP指标,也很明确的表达了不推进政策强刺激,而是主打就业和民生,以“六稳”、“六保”为导向的底线思维。


虽然很多专家都表示符合预期,但是,从今天上午报告刚出来没多久,全球股指期货市场全线下行,国际油价一度跳水9%,连最近一个多月逆势狂飙的铁矿石价格也终于掉头向下,就会明白,此次报告并没有如资本家所愿,而是坚定了站在了人民的这一边。


因为一旦搞漫灌,肥的必然是一小撮,就像大家很多都听过的一个段子:

一日儿子不解的问爸爸,爸爸怎么老是修路呀!爸爸思索片刻对着儿子说道:儿子去冰箱里把猪肉拿出来。儿子从冰箱里把牛肉拿到爸爸跟前。爸爸又叫他放回去。一连做了几遍。这时爸爸对儿子说:现在看看你手上多了什么?儿子回答道:好多油水。


如果开闸放水,无论是走财政端还是货币端,在如今传导机制不通顺的情况下,食利的都是权力阶层。


因此,此次报告明确指出了财政赤字增加1万亿,同时发行1万亿特别国债,这两万亿全部转给地方,建立特殊转移支付机制,资金直达市县基层、直接惠企利民……决不允许截留挪用。


一句“决不允许截留挪用”,摆明了就是不让“中间商”在救灾的过程中去捞油水,再加上中央支出安排负增长,其中非急需非刚性支出压减50%以上,在中央带头过苦日子的大背景之下,地方如果截流和贪腐被抓到,怕是要被杀鸡儆猴的。


毕竟,报告中明确指出了“现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽”,再看看时间仅剩下了半年,意味着这轮特殊转移支付机制的钱,不能再落在“官口”,一方面要搞“两新一重”,另一方面要优先支援困难群众,展现出人民政府将人民放在首位的“中国信号”。


而且,这种保存弹药的方式,也会使得我们在接下来的全球博弈中占据主动权。


一方面,可以避免迅速拉升全球的大宗资产价格,为接下来漫长的经贸谈判握更多的筹码,留有更多的政策空间以待未来可能出现的全球资产收割。


另一方面,目前美国正值选举关键时刻,避免过早的经济刺激诱发提前站队的嫌疑,也有利于中美关系的长期平稳发展。


当然,中庸之道传承下来的我们,政策并非没有弹性。


一句“赤字率拟按3.6%以上安排”,相当于政府已经从人大手中拿到了授权,可于明年两会之前,随时进行财政“无上限”的弹药输出。


退可财政托底民生经济,进可待天下有变率众出于秦川,开启新一轮的“四万亿”全球刺激计划。


因此,今天的报告如果凝结成八个字,那就是:“留得青山,赢得未来”。



最后,推荐一则书单,以大国之间的经济与产业博弈为主题,对当下封锁华为到外交博弈等一系列事件的理解颇有助益,点击下图跳转,享受当当满100-50优惠活动,政事堂读者可享满200元再减30元。

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://www.jyxrmfy.com/wdtyzx/6041.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休