生气,最能看清一个人


文 | 净静 · 主播 | 

来源:净物(ID:cystyle001

培根曾说过:


“对于一个人的评价,不可视其财富身份,更不可视其学问高下,而是要看其真实的品德。”


而衡量一个人的品德如何,最简单的标准就是看他在生气时的态度。


因为这些细小的言行,往往藏着一个人最真实的教养和人品。


生气见教养


什么是教养?


梁晓声曾这么回答:


教养,不是一个人读了多少书,而是根植在内心的修养与底蕴,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为他人着想的善良。


教养,不只是表面干净得体的穿着,和看似彬彬有礼的举止。


还有对人不分穷富美丑行君子之风,对弱者不分男女老幼行举手之劳。


想知道一个人教养怎样,看他生气恼火时就知道了。


还记得当年那个轰动一时的“海归教授暴打环卫工”事件吗?


事情的起因仅仅是环卫工在小区清理垃圾,不小心阻挡了教授正要出行的车。


一时之间,这位教授大怒,对着环卫工就是拳打脚踢,并大声叫嚣:


“我挣多少钱?你挣多少钱?你敢挡着我挣钱?”


据说,这是一位海归教授,在美国工作多年,是千万级学科项目带头人。


但就是这样一位学识渊博的教授,面对每天起早贪黑的环卫女工,一气之下,竟然大打出手以消怒气。



有人说:“一个人对待弱者的态度,其实往往是他对这个世界最真实的反应。”


面对一个手无寸铁的环卫女工,一个人是选择绅士让行,还是动辄大怒挥出拳头。


这最能看出一个人的内心真实面貌,到底住的是天使还是恶魔。

是的,生气时,最容易暴露出一个人的本性,也最能看出他的教养。


一个人最高级的魅力,不是他有多富有,受过多高的教育,而是他举手投足间散发出的教养。


教养是根植在内心的东西,是日积月累一点一滴形成的品性,是装不出来的。


真正有教养的人,不管生不生气,都能保有基本的素养,控制好自己的脾气和情绪。


真正有教养的人,懂得善待他人,永远对这个世界保持谦卑和敬意。


生气见人品


国学大师季羡林和臧克家曾遇到这么一件事:


一天,他俩去小饭馆吃饭,隔壁桌坐了一位带孩子用餐的妈妈。


吃了一会,女人就将孩子放在凳子上,自己去洗手间了。


结果,小孩不小心从凳子上摔了下来,哇哇大哭。


心善的季羡林见了,急忙去扶小孩。


而孩子的妈妈刚好从厕所出来,见到孩子哭的场景,以为孩子被欺负,就大骂道:


“一个大人干嘛欺负小孩,要是我儿子受伤了,我让你吃不了兜着走!”


对此,季羡林没有还嘴,而是回到座位上继续吃饭。


这时,周围的顾客实在看不下去,指责女人蛮不讲理:


“是你孩子自己摔倒了,这位先生好心帮你扶起他,你不问青红皂白就骂人吗?”


女人觉得理亏,自己带着孩子就走了。



事后,臧克家问季羡林:“你明明被人误解了,她那样骂你,你为何不还嘴?”


季羡林笑笑说:“和她争辩,事情只会越来越严重。她也只是爱子心切,不用太在意。”


有人说:“一个人在盛怒和利益受损时,最容易看出人品。”

人品这东西,虽看不见摸不着,但我们却能在日常的生活点滴中真实的感受到。


一个人的情绪里,藏着最真实的人品和气度。


生气,则是检验一个人人品的试金石。


那些在生气时依旧能为他人着想,给他人体面,保持良好修养的人,人品肯定也不会太差。


古言说的好:“穷则独善其身,达则兼济天下。”


真正人品好的人,都懂得尊重他人,为他人着想。


面对别人的过错,他们会设身处地为他人着想,用最适当的方式沟通,而不是粗暴对抗。


人品,是一个人最硬的底牌,是一个人最强的靠山。


人这一生,人品好,运气才会好,路自然也会越走越宽。


生气,最能看清一个人


知乎上有个这样热门话题:“为什么了解一个人要看他对陌生人的态度?”


底下最高赞的回答令人印象特别深刻:


因为陌生人和你的利益不相关,对利益相关者的态度取决于智商和情商,对不相关者的态度取决于素质和修养。


对此,我深以为然。



欧洲著名军事家亚历山大,在一次微服私访的路上,不小心迷路了。


这时,他看到一名军人站在旅店门口。


于是,他礼貌地向军人问路:“朋友,你能告诉我回城的路吗?”


军人叼着大烟,头一歪,高傲地打量了亚历山大一翻。


然后很是傲慢地回答:“朝右走!”


亚历山大又接着微笑问道:“那您能告诉我还有多远吗?”


军人扫了亚历山大一眼,一脸不屑地答道:“一公里!”


亚历山大抽身道别,刚走出几步又停住了,回来微笑着说:


“请原谅,我可以再问你一个问题吗?请问你的军衔是什么?”


“少校!!”军人高傲地回答。


接着,军人摆出对下级说话的高贵神气,问道:“那你又是什么官?”


亚历山大让军人猜一下。


猜着猜着,军人的态度由蔑视,转为谄媚,再转为惶恐。


最后发现亚历山大居然就是陛下时,猛跪地上求原谅。


这时,亚历山大笑着说,“你没有伤害我,我向你问路,你告诉了我,我还应该谢谢你呢!”


对于亚历山大礼貌且伴随微笑的询问,军人一直不耐烦,原因就是觉得对方身份比自己低。


反之,高高在上的亚历山大,从始至终一直对军人保持着彬彬有礼。

俗话说:“生气见人品,日久见人心。”



生气,最能看清一个人!


那些平时看着绅士有礼,但一生气就变脸,面对地位比自己低的人就傲慢相待的人,我们一定要远离!


生气,最能考验一个人!


有些人即便很生气,也懂得消解自己的情绪,冷静面对问题。


他们有着基本的道德和素养,不会嚣张跋扈待人,更不会用武力伤害他人。


懂得控制情绪,是一个人最好的教养,也是一个人人品的体现。


人这辈子,学会控制情绪,才能控制人生!


愿大家都能如古人言:


开口便笑,笑古笑今,凡事付之一笑;大肚能容,容天容地,于人何所不容。


往后的日子,遇到任何问题,都能从容淡定,不急不缓,遇山开山,遇水架桥,柳暗花明又一村。



十点君说


懂得管理情绪,才能控制人生。很多时候,真正伤害我们的不是别人而是我们对事情的看法。懂得疏导自己的情绪,才是更好的养生。今天十点君推荐你两本对健康很有帮助的书:《大道理都懂,小情绪难控》《想开点:别和自己过不去》

书中有40多种简单有效的解决情绪失调的方法,一点你就懂了!前沿精神科医生和田秀树,医学专栏作者何权峰,研究多年,教你认清你的情绪。两本原价99.8元,5月11日~14日十点特惠只需45.6!为了自己和家人的健康,每个人都值得读一读快点击下图入手吧▼

-音乐&图片-

背景音乐 |《Summer Interlude》
《Summer And Winter》

图片来源 | 视觉中国

-作者-

净静,内心强大的人,总能在逆境中锤炼自己。跟净静一起,直面人生,共同成长。来源:微信公众号:净物(ID:cystyle001)。十点读书经授权发布本文,转载请联系fgd5672。

-主播-

,心理专家,央广著名主播,主持20年心理情感热线,温暖解惑,一语中的。公众号:北辰在找你。抖音号:bczzn。新书《你要活成一束光》当当网热卖中。演讲,个人心理咨询微信:16601113347。欢迎下载,搜索“北辰”关注主播十点号,收听北辰为你朗读的专属美文



长按识别二维码关注我们

欢迎把我们推荐给你的家人和朋友们哟

掌控情绪,从来都不靠忍

☟戳阅读原文,超低折扣购买

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://www.jyxrmfy.com/wdtyzx/5592.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休