曾经海外华人为国扫货买口罩,都忘了吗?


当初武汉人遭受的歧视,此刻正在回国的华人身上重演。


大家先来感受一下这些评论。


你们别回来,别添乱。这一条号召有几万人点赞。



有人说回来也成,恶心一下他们,待遇能多差就多差。



还有人说这时候回国的,都是当初丢弃国家的人。



讲真,看了这些评论,哥感到心寒。


哥知道很多人现在都担心,多个省市确诊病例零增长的局面,会因为回国人数暴增功亏一篑。


这种担心不是没有理由,3月14日全国31省区市新增确诊的20个病例中,16例来自境外。3月15日,上海新增的2例也都是入境人员……


国内疫情防控日益好转,海外疫情倒灌的风险逐渐增加。想想大家为了防疫做出的努力,现在的局面当真来之不易。


再加上看完国内的相关报道,哥的印象大致是很多国家不像我们这般下大力气不计代价,英国的“群体免疫”,瑞典的“不公布轻症患者数据”……因为“硬核”不足,这些国家成了被调侃的对象。



那怎么办呢?自然很多华人飞回国内。


从最近国际机票的价格就能看出来,从意大利罗马、米兰等地回国的机票,涨到了2万元以上。



毕竟,现在国内意味着更加安全。


可偏偏就在这个时候,还总有人出来添乱。


比如这两天被惨骂的黎女士。



这位黎女士在美国定居生活多年,先前就有发热症状,吃退烧药登上飞往中国的航班,对乘务人员隐瞒了自己的病情,还说自己没有同行者。直到飞机落地前2小时,她才说出真相,交待同事中有人确诊,自己也发烧了,吃了退烧药,同行乘客中还有自己的丈夫和孩子。



黎女士的操作环环相扣,看得哥步步惊心。


试想这一路可能有多少人遭殃,自私自利气人,以邻为壑可恶,完全不顾旁人的安全,如今被骂,罪有应得。


少数人肆意妄为,导致的结果就是哥看到的那些评论,引起的恶意揣测由整个海外华人群体承担。



“没给国家纳税,凭什么来中国治疗”


“在美国工作,不给中国做贡献,凭什么回国活命?”


“救好了,还得回美国工作,凭什么让我们救?”


……


这里哥必须首先说一下很多人都关心的事情,他们回来需要花费内地纳税人的钱吗?


要知道,按照国内的最新规定,所有入境人员必须到指定地点集中观察14天。有医保的走医保,没医保的自费。


而且既然无法闭关锁国,人员往来就无可避免。


歧视者可能还在想如何把华侨华人拒之门外,专业的海关人员做的却是如何科学有效防止疫情倒灌。


说到这些,哥不得不佩服上海浦东国际机场,这里是国内入境人数最多的口岸之一,每天大量入境人士,而浦东机场海关“面对面”交接,“点对点”护送到位,一环扣一环,把所有人安排的妥妥当当明明白白。



现在哥回想当初乍听武汉封城时的感受,听到封城信息并没有增加安全感,反而是当各路支援团队开赴武汉,各方力量响应动员共同抗疫的时候,哥心里才觉着有点踏实:虽然艰难,我们终究能够胜利。


如今各国疫情危急,对所有人一拒了之能让大家放心吗?


向世人证明,无论谁来到中国,这个在疫情中已经动员起来的国家,有完备的体系,到位的医疗,能够确保所有人的安全,难道这样不会更有安全感?


就像下面的场景,在从法兰克福飞往上海的航班上有人发烧,降落后上海的卫生系统已经严阵以待。



回国的华人中,虽然有人不顾后果恶意隐瞒,但哥相信,更多人会遵纪守法,主动申报配合调查。


而且这个群体的很多人值得尊敬。


还记得疫情率先在国内爆发蔓延时,海外华人为国内扫货买口罩吗?


留学生们组织朋友同学,扫马路找药店买口罩。在澳洲留学的孩子买到口罩就捐给苏州老家的社区。



墨西哥蒂华纳的华人自付运费,把筹集的物资紧急送回国内。



福建籍的华人展现了什么叫团结,他们通过老乡会,在日本在加拿大在印尼在泰国在全世界扫货,就为了在疫情初期物资紧缺的时候,能解一下燃眉之急。



哥的一位朋友是浙江青田人,在意大利开轻纺小工厂,疫情高峰的时候,他把厂里的洗手液都捐回了国内,以致现在意大利疫情严峻,他自己都没得用。


他们的这份热情都被忘了吗?当国外疫情持续肆虐,他们也会怕。


试想看到那些冷冰冰的言论……请将心比心。


即便并非所有华人都为国内筹集过物资,也不该被拒之门外。毕竟大家应该知道,防疫成功终究需要所有人互相扶持,就像国内,防疫不仅仅是湖北人自己的事情。


最后,哥想问下在海外的同学,你们那边的疫情和防疫有什么进展。在后台留言【海外】+微信号+所在地的防疫状况,你们还安全吗?


原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://www.jyxrmfy.com/wdtyzx/3063.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休