天津,又被点名了!




01


最近疫情期间,天津总被点名表扬。

一次是前两天,天津疾控中心分析宝坻商场感染源的推理过程,被网友称为福尔摩斯探案,被网友点名表扬。


后来又因为这件事,全国人民都看到了天津在这场疫情中的认真态度,天津的防控措施紧接着又被网友表扬,大家都想把天津的领导“借走用用”

  

但其实自疫情发生后,天津人从没只顾着扫自家门前雪。


你可能不知道,这次疫情,天津人支援起重灾区湖北来,也一点都不含糊,就凭这一点,我们就欠天津人一个热搜!


就在2月11日,天津又派出一支119人的医疗队支援湖北恩施,算上之前天津支援武汉的 七支队伍,目前总计派出967人。



700多人,对于抑制疫情可能只是杯水车薪。


但对于天津这个常驻人口总共才1500万的直辖市而言,真算的是倾囊相助了。


天津把当地最好的医院里最好的医生,都送去了武汉,就连年过古稀的张伯礼院士,都跑到了前线。



同样是帮助别人,有的人有一万块钱,他可能会捐出100块。而有的人可能只有10块钱,但却全都交给了你。


咱天津,就是后一种。



02



你以为天津只送去了自己最精锐的医疗团队?


当时不是,前线急需的捐款和物资天津也没少支援,几乎把家底抖落干净了。


天津荣钢你知道吗?


没错,就是天津男篮那个荣钢。


天津男篮自打加入CBA联赛以来,最好成绩也只不过是常规赛第12名,十三个赛季过去了都没品尝过季后赛的滋味,天津人把原罪归结到荣钢抠门,舍不得花钱买球员上。


但是这次疫情,荣钢豪捐1亿元,并联系了150万元的防疫物资!




相信很多天津人最近都买不到口罩吧?


但是你可能不知道,天津却拥有着国内唯一能够生产出符合美国N95级和欧洲P1P2级标准口罩滤布的生产厂家!


天津泰达洁净材料有限公司,为了供应疫区超大的口罩消耗量,所有员工取消了春节假期,坚守生产岗位24小时不间断生产,一天的产能达到10吨,可以生产700万到800万只口罩,仅用3天就干了2个月的产量。



可以说,泰达加荣钢,为了支援武汉,把天津足球、篮球今年的引援预算全都搭进去了……


建设火神山、雷神山医院时,前线工地需要天津友发钢管集团生产的F300方管,友发接到任务时最担心的是没有司机敢去武汉,但没想到招募信息发布后,很快就有10多人报名。


从接到订单到第一批36吨物资抵达火神山现场,仅仅用时不到一天。



如果说修建火神山、雷神山医院是医护人员与死神之间的一场比赛。


那么从除夕开始,友发钢管与时间赛跑,紧急返岗,加班加点,同样也是在跟死神抢人。



还有天津人熟知的天士力,在至今针对新冠病毒没有特效药的情况下,天士力先知先觉,在疫情之初就开始调集各类缓解症状的相关药品。


大家知道,本次防治工作以中医为主,天士力捐助的藿香正气滴丸、穿心莲内脂滴丸正是前线急需的药品。截至到2月6号,天士力的捐助就超过1000万,目前仍在持续支援中。


这在全国医药企业中都属于佼佼者。



但你可能不知道,捐款捐药如此“大手大脚”的天士力,19年的前三季度净利润比去年同期减少了17%。


苟利国家生死以,岂因祸福避趋之,不是因为谁的号召,这些善举完全出自天津企业的社会责任感和良心。


疫情之下,很多天津企业、天津人也第一时间伸出援手!


▲2月4日,天津东丽分局无瑕派出所一名老人来到柜台,扔下一个方便面袋,值班民警打开后,发现里面有一万元人民币现金和一张小纸条。2天后,2月6日,同样的地点,同样的方式,又一位老人来到派出所,放下了一个信封就匆匆离开,信封里是5000元钱,信封上写着“为武汉、中国人加油”。


新宇彩板有限公司全力生产火神山、雷神山1000吨自清洁抗菌专用板材,并捐资500万,


天津金匙医学科技有限公司研发出2019—nCoV病毒检测试剂盒,并无偿捐赠价值200万元的产品,


天津和治友德制药捐赠价值310万元的物资,


天津久日新捐赠100万元,


天津和融置业捐款120万元,


天津凯尔翎集团捐赠100万元的物资,


中科曙光免费提供了超100PFlops算力的强大计算资源……


据不完全统计,仅天津企业的捐款和物资总计目前就已达到几十亿。


▲郭德纲捐助110万以及一辆负压救护车


雷厉风行,出手阔绰,这对于性格偏软的天津人而言,是个不小的反差。


但是这回,咱天津就算砸锅卖铁,也要帮武汉渡过难关。



03


一直以来,在外人眼里,天津人的形象总是那么玩世不恭,他们总愿意把天津和小市民这个词联系起来。


安于现状、斤斤计较、小富即安……打开网络论坛,你能看到的这些标签,早已被带有偏见的人牢牢的贴在了天津人身上,普天之下可能也就东北人比天津人惨了。


▲咱在天津问了这么多年路了,没见一个往反方向指路的


都说天津人嘴厉害,但在这些话题下,却少见天津人还嘴。


没错,我们不否认很多天津人的身上有一些市井习气,但是,天津人总挂把一句话挂在嘴边,叫“哥们,咱事儿上见!”


我们天津人没赢过一场网络暴力,却也没输过一次民族大义。


在大是大非上,天津人就从来没差过事儿!


512汶川大地震,15个小时内天津就将20000多顶帐篷送到灾区,市政府拨款500万救灾;第二天,300余人的“天津医疗救助队”整装出发,天津各界为灾区捐款以数十亿计算。


而汶川地震之后,天津对口援建陕西受灾地区,而汉中市略阳城区的受损最严重,被称为‘站在废墟上的县城,


这是地震发生时的略阳——


 


这是现在的略阳——


▲汉中市略阳县天津中学


这就是天津人干的事,谁要说天津人差事,想必汉中几十万同胞都不会答应!


从汶川地震到东北洪水,从绵阳地震到舟曲泥石流,从南方特大雪灾到西南五省旱灾……


同胞遇到事时,天津人哪一次后退过?哪一次不是倾囊相助?


我们以前总是忽略这些,但如今回看天津,我们真的感到很自豪。


▲医大总医院9名医疗队队员


而今天,援助武汉的这一批批医务工作者,一列列开往武汉的援助物资,一次次通过不同途径支援武汉的天津人民和企业,也再一次证明了一件事:


哪里有同胞受难,哪里就一定有天津人的身影。


小市民,并不是天津人的本色;慷慨,才是对天津人最好的注脚。


还是那句话,咱事儿上见!


头图来自:枉言,文章素材来自微博等,内容由天津人(tianjinren88)综合整理,其他公众号未经授权严禁转载。    

你离天津的距离,只差一个公众号

加入天津人自个儿的微信圈

长按并识别二维码


商业合作微信请加:tiehua555

        

点击最下方阅读原文,刚刚,全天津被这个视频刷屏了!

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://www.jyxrmfy.com/wdtyzx/1739.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休