海底捞亏损11个亿,KTV龙头集体裁员:疫情里最大的危机,已经藏不住了!



回复【早安】送你一张专属祝福卡片

文 | 有书雅洁&利佳 · 主播 | 杨枪枪


前几天,北京“k歌之王”宣布全体裁员的新闻,引发了全网热议。

 


2月7日,北京k歌之王发布了《总经理致全体员工的一封信》,宣布与全部200多名员工解除劳动合同。

 

 

这封信,将血淋淋的现实撕开,赤裸裸地摆在我们面前。

 

受疫情影响,K歌之王处于持续闭店状态,它承受着巨大的财务压力。

 

如果超过30%的员工不同意解除劳动合同,那么公司就会进行破产清算。

 

作为曾经的行业第一,K歌之王是上海人均最贵的量贩式KTV,也是北京工体最耀眼的娱乐场所,更有着王思聪一夜消费250万的历史记录。

 

可就是这样一个处于行业龙头地位的企业,说倒就倒下了。

 

在疫情面前,很多企业真的正游走在破产的边缘。

 

不管曾经有多么荣耀,过去有多么辉煌。

 

当危机来临,无论是企业,还是个人,都无一能幸免。

 


意外光临时

不会跟你打招呼

 

最近,餐饮连锁品牌西贝餐饮董事长贾国龙的一段采访,直戳人心。

 

“疫情致2万多名员工待业,贷款发工资也只能撑3个月。”


 

贾国龙简简单单的一句话,把疫情带来的惨痛后果,呈现在我们面前。

 

西贝莜面村,是家喻户晓的大品牌,是国内餐饮界的翘楚。

 

但,还是被疫情打了个措手不及。

 

如果按照以往,作为餐饮行业传统旺季的春节假期,一个月可以有7、8个亿的营收。

 

可疫情的突然光临,让这一切全都不复存在。

 

“线下400多家门店停业,2万多名员工待业”暴露了西贝正遭受着严重的财政危机。

 

无独有偶,1月26日,大年初二,海底捞在官微上发布了一则休市通告。

 

截止到今天,海底捞在中国境内的550家店,已经歇业了19天。

 

而每歇业一天,就相当于亏损了8000万元。


据华夏时报测算,海底捞停业两周就已经亏损了11亿元。


受此疫情影响的,并不只是餐饮业,大部分企业都被波及,甚至牵连其中。

 

2月10日,是复工的第一天。

 

但新潮传媒却在这一天,宣布裁员500人,高管集体降薪20%。

 


其创始人张继学,在解释为什么要裁员时,这样说道:

“新冠病毒来了,企业要活下去。


该不该裁员,这两天网上讨论得非常激烈,害怕企业被舆论’道德绑架’。


但兄弟们,只有企业活着,你才有资格制造舆论,才有资格被舆论绑架。”

 

“新潮账上尽管还有近10亿现金,但如果收入归零,也只能活六七个月;


要战胜此次疫情,必须踩死刹车,卡死现金流,降低成本,确保活着。” 


真惨痛啊,意外总是来得猝不及防。

 

而在意外光临时,我们唯一能保全自己的方式,就是活下去。

 

可活下去,竟也成了最大的奢望。

 


这世界上

从没有所谓的稳定

 

前段时间,世界最大印钞公司——英国德拉鲁公司,对外发布了破产警告。

 

这家有着200多年历史的老牌印钞公司曾鼎盛一时,它承包了全世界三分之一的钞票,每周印刷的钞票叠加起来,甚至有珠穆朗玛峰顶峰的两倍高。


 

可即便它的过去再辉煌、再光鲜,却还是走向了破产的边缘。

 

究其原因,和它自身的停止成长、拒绝改变,有很大的关系。

 

毕竟,移动支付的时代早就已经到来。

 

以微信和支付宝为代表的支付平台的普及,使人们对现金的需求量急剧下降。

 

面对这一变化,很多印钞公司都开始从事移动支付业务,但德拉鲁公司却一直停留在原地,拒绝做出任何改变。

 

世界变化真的很快,你认为的稳定,到最后不过是另一种形式的崩盘。

 

还记得唐山某收费站取缔,一批工作人员因此下岗的新闻吗?

 

其中,一位大姐说的一段话,让人印象深刻:

“我今年36岁了,我的青春都交给收费了。


我现在啥也不会,也没人喜欢我们,我也学不了什么东西了。”


收费站大姐的抱怨,我们可以理解。

 

可,这就是现实。

 

没有一份工作是稳定的,你所谓的舒适区,只会慢慢“杀死你”。

 

360创始人周鸿祎在《给那些仍旧在公司混日子的人》一文中写道:

 

“你混日子,就是日子混你,最后的输家是你自己。”

 

是啊,这个世界,哪有什么稳定可言。

 

“在丛林里,最终能存活下来的,往往不是最高大、最强壮的,而是对变化能做出最快反应的物种。”

 

达尔文的这句话,正是告诫我们:

 

在这个充满不确定性的时代,我们谁也无法预测未来会怎样,我们唯一能做的,就是时刻做好应对危机的准备。

 



大浪淘沙时

你要有应对危机的能力

 

在朋友圈看到一个段子:

 

全民成了厨师,医护成了战士,老师成了主播,实体店都干成了微商,老板也成送外卖的了,时代想改变谁,根本就不会跟你商量。

 

细品之后,果然如此。

 

疫情的爆发更是告诉我们一个道理:

 

稳定的工作早已成为过去式,唯有稳定的能力才能促使你度过一次又一次难关。

 

疫情是灾难,但也是一次提醒,提醒这个时代的高手不再是闷头努力的人,而是能灵活应对危机,具有创造力的人。

 

2003的非典,让所有企业都陷入恐慌之中,京东更是在21天之内就亏损800多万。

 

但刘强东立刻带领团队摸索,并发现了线上交易的市场潜力,所以他大胆决定,关闭京东实体店,转型做电子商务。

 

毫无疑问,这一决定为后来京东的发达奠定了基础,就连刘强东本人也表示,是“非典”成就了京东。

 


除了京东,顺丰也因为非典带来了爆炸式的发展。

 

那时候,人们不敢坐飞机,所以航空业务很不景气。

 

短暂商讨后,顺丰决定借着航空运价大跌之际,和扬子江快运签下包机协议,专门用它来运送快递。

 


这一举措,让顺丰在速度上获得了压倒性的优势,也是因为那一次的航空快运,才让顺丰有了如今的江湖地位。

 

有句话说的很对:“每一次大波折,都会倒下一批人,新站起来一批人,这是历史铁律。”

 

如果说17年前的“非典”奠定了线上交易的基础,那么17年后的新型冠状肺炎则再一次为完善线上服务敲响了警钟。

 

时势造英雄,疫情来势汹汹,但总有企业能够随机应变。

 

面对人们线上需求激增的情况,盒马鲜生率先联合餐饮业提出“共享员工计划”,让闲置的员工暂时到盒马工作。


盒马与云海肴合作“共享员工”

图为云海肴员工接受上岗前培训


这样一来,不仅满足了人们生活的需求,还解决了部分人员待业在家的现状。

 

麦当劳和肯德基也迅速优化线上点餐服务,他们特别推出了小程序点餐,尽量避免人与人之间的直接接触。

 


百度也在各大产品中紧急上线有关疫情的相关功能:


其中包括百度APP“抗击肺炎”频道、百度地图“发热门诊地图”等,为人们实时监测人口流量,帮他们尽可能避开人流密集场所。

 


一场疫情,让我们看清了到底谁在裸泳,也明白了维持自己长远发展的,不是按部就班,而是反脆弱能力。

 

因为反脆弱能力,决定了反弹速度。

 

反弹速度快的人,总能因时制宜,躲过一劫。

 

半山腰总是拥挤的,能在大浪淘沙中活下来的人,都具备了去山顶看看的能力。

 


 

武汉疫情,考验的不仅仅是企业,还有我们每一个人。

 

世界很大,没有人是一座孤岛,在每一次困境中找到破局点,才有可能逆风翻盘。

 

1. 存款,才是安全感的来源

 

如果说,从前的生活信条是“及时行乐”,那么这次经历则让我们意识到存款的重要性。

 

当你失去工作机会,当你被生活的困难压得踹不过气,你就会明白“一分钱难倒英雄汉”的含义。

 

自以为的享受和安逸其实是一种变相的危机,唯有银行卡里的数字不断增加,才能真正增加你对抗风险的底气。

 

2. 并不是工作需要你,而是你需要工作

 

有人做过一个调查:当疫情结束,你最想做的事情是什么?

 

竟然有一半以上的人都选择了“工作”这个选项。

 

一位网友的话真实且戳心:

“从前我以为是这份工作没我不行,现在才发现,是我需要工作。


当我闲在家里不能去上班,我满脑子想的都是我的房贷、车贷,疫情结束后,我一定要好好工作,再也不抱怨。”


这次疫情就像一面镜子,将所有隐藏的真相都暴露了出来。

 

承认吧,生活从来就不平等,你有多努力,才能有多特殊。

 


3. 千万不要让双脚踏入同一条河流

 

这场灾难,旅游、餐饮、电影受到的冲击最大,我那几个从事以上行业的朋友整天忧心忡忡,担心他们所在行业的春天不能尽早回归。

 

这就说明一个道理:


只有丰富自己的能力,才能在关键时刻,给自己更多退路。

 

尽管你从事的是旅游行业,但如果你同时还具备撰稿、运营、策划等能力的话,你将会比别人拥有更多赚钱的机会。

 

丘吉尔说,“不要浪费一场好危机”。

 

你多学一样本事,就能少说一句求人的话。

 

有人说,万般皆是命。

 

但我相信,我命由我,不由天。


 

《格格不入》里有一句话:

“去做就行,光想光说都没用;


做你能做的,改变你可以改变的,哪怕只是一点点;


动了就没在原地了,就没什么可泄气的。”


我们都希望岁月静好,但迎接我们的,却是一次又一次的大江奔流。

 

这个世界上没有什么花路,有的全都是荆棘密布。


你只有保持警醒,时刻提防危机,才能在困顿之中所向披靡。

 

命运要你认清自己几斤几两的时候,从来不会跟你打招呼。

 

同样的,我们的时代虽然危机四伏,但也会时不时抛出一些橄榄枝,只可惜并不是每个人都接得住。

 

所以,朋友们,我们要继续加油啊。

 

钱学森说,常常是最后一把钥匙打开了门。

 

那你也要坚信,所有波澜不惊的日复一日,总会让你体会到坚持的意义。

 

虽然辛苦,可我仍希望你能选择,过那种滚烫的人生。


– END –




 点“在看”,成为更好的自己!


点击【阅读原文】,教你如何区分新冠肺炎和普通感冒

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://www.jyxrmfy.com/wdtyzx/1733.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休