[经历是流经裙边的水]国家图书馆110周年推出“新文创 新阅读”文创产品吸睛

时间:2019-09-11 20:51:56 星期三 作者:热点新闻 热度:99℃

op07中文资料

  中新网北京9月11日电 (记者 应妮)状元、公主的戏曲人物书签、钥匙扣、布袋儿,门饰花纹填色系列明信片、纸胶带,古色古香的记事本、印章……国家图书馆在110周年之际推出一系列以“新文创 新阅读”为主题的文创产品,吸引了读者的眼球。

  在11日的“国家图书馆110周年×天猫新文创系列活动”发布会上,国家图书馆副馆长孙一钢介绍,2017年9月,“全国图书馆文化创意产品开发联盟”在京成立,正式拉开图书馆集聚众智、整合资源进行文创探索的序幕。联盟成立两年多来,资源聚合效应迅速形成,品牌影响力与日俱增,联盟成员达到116家,年接待读者达1.5亿人次。

  他坦言,与博物馆相比,图书馆有藏品内容单一、品牌影响力不强等问题,针对这些问题,国家图书馆创造性地提出通过建立“全国图书馆文化创意产品开发联盟”的方式,聚合图书馆文献、渠道、人才等资源,借鉴共享经济与“互联网+”的理念,引进社会优质力量参与图书馆资源创意性开发。

  “借此110周年馆庆的契机,国家图书馆与天猫新文创平台跨界合作,旨在通过文化创意产品展现典籍之美、历史之美,让消费者以全新方式体验阅读、感受文化。以阅读滋养文创,以文创带动阅读。”孙一钢说。

  记者获悉,《庆赏升平》是国家图书馆藏升平署戏曲人物画册,上下两册,97幅彩绘戏曲人物画谱展现了9种不同戏剧演出的妆容,有状元、公主、孙悟空、诸葛亮、程咬金等各色人物形象。图画绘制精美,色彩艳丽。围绕这些人物形象,国家图书馆衍生出的一系列文创产品此次集中亮相。

  据了解,国家图书馆及全国图书馆文创联盟品牌将继续秉承“让书写在古籍里的文字活起来”的理念,依托天猫新文创,在天猫平台形成图书馆IP文创生态阵地,促进文创产业的IP跨界合作、创新发展,以品牌跨界及文化沉浸体验等多种形式推广阅读、传播中国传统文化。(完)