[侬本痴情]港媒:不容黑手伸进校园 教育局和校方须负起责任

时间:2019-08-22 16:40:03 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

酒店公寓装修效果图

  中新网8月22日电 综合报道,9月开学在即,有乱港分子将黑手伸进校园,鼓吹学生参与罢课,意图使其成为政治斗争的筹码。港媒评论指出,校园是教书育人的地方,教育局和校方必须负起责任,要采取切实措施,阻止政治纷争入侵校园。

  乱港分子将黑手伸进校园

  《香港商报》在评论中指出,近年,一些组织屡屡将黑手伸向校园,伸向学生,偌大校园放不下一张安静的书桌,沦为各种激进思维滥觞的温床,令人不安和愤怒。近来在各种暴力冲击中,有更多年轻身影和脸孔出现在街头,凸显了激进势力已把青年学生视作“重点培养”对象。

  如今开学在即,有人鼓吹学生罢课,甚至扬言罢课不设期限,不排除会将行动升级为“每逢周一罢课”,意图将政治带入校园,裹挟更多学生成为政治斗争筹码,性质十分恶劣。

  香港《大公报》也提到,新学年快到,年轻人即将返回学校,乱港势力为延续非法示威的火种,发动罢课成为重头戏,这是将大批无辜学生绑上“政治战车”,连不知政治为何物的小学生都不放过。

  教育局和校方必须负起责任

  《香港商报》在评论中指出,校园是教书育人的地方,教育局和校方必须负起责任,阻止政治纷争入侵校园,让学生免受极端思潮荼毒、激进行径影响,要引导学生守法治、明是非、行正路,绝不能让学校陷入政治泥潭,令混乱和暴力肆虐校园,以保护莘莘学子,保障校园安宁。

  评论说,对学生而言,参与罢课根本是有百害而无一利,不但会影响功课和学业,而且对其个人的发展也会带来不良影响,要坚决抵制;对教师而言,应该负起传道、授业、解惑的责任,以学生利益为大前提,绝不能煽动学生参与政治活动,甚至鼓励他人以放弃学业作政治表态;对校方管理层而言,更要妥善处理,防止校园变成制造政治纷争的场地,将无辜的学生卷入政治漩涡。

  评论最后强调,校方要采取切实措施,确保所有学生的身心安全。全社会所有负责任的人,都应大声疾呼:不容黑手伸进校园,危害学子!

  香港《大公报》的社评提到,香港教育局官员近日重申,“任何人士均不应利用学校作为表达政治诉求的场地,更不应以学生的参与作为壮大声势及施压的手段”,因为不管罢课是一天或每周一天,都会影响学校的正常运作和剥夺学生的正常学习机会,甚至牵动情绪、衍生压力,破坏校园和谐,影响深远。

  文章最后也呼吁,子不教,父之过;教不严,师之惰。少数师生参与罢课或许是行使他们的“自由”,但可以肯定的是,绝大多数学生及家长反对罢课,孩子们接受教育的权利不应被剥夺。教育界也要“止暴制乱”,对不务正业的老师不仅要秋后算帐,更要立即算帐。