[易初莲花营业时间]暴徒对港铁职员发泄不满情绪6小时,意义何在?

时间:2019-08-22 10:42:49 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

多仔丸

  中新网8月22日电 据香港《大公报》报道,香港搞事者近期多次涌到港铁车站,声称不满警方进入车站内执法,将矛头指向港铁职员,20日晚更有逾百人涌到太古站,围堵辱骂港铁职员长达6小时。香港铁路工会联合会21日到港铁总部请愿,对职员被欺凌表示愤慨与痛心,要求市民勿将不满情绪发泄在前线小职员身上。

  工会抗议暴徒无理欺凌前线员工

  香港近2个月暴力冲击事件层出不穷。在激进暴力分子企图全面瘫痪香港的“揽炒”阴谋下,承受香港最大日常交通流量的港铁一再成为暴力冲击主要目标。

  20日晚,包括戴口罩的黑衣人在内的逾百人,于晚上10时许涌到港铁太古站内,包围车站控制室,狂言职员“应制止警方入站执法”等,要求港铁职员作出“交代”。

  在场的港铁职员代表尝试回答包围者的问题时,却遭包围者指骂,更有人粗言秽语辱骂职员。数十名搞事者逗留至凌晨3点仍不肯散去,车站职员被欺凌6小时。

  事实上,搞事者这样无理欺凌港铁车站职员已不是第一次。香港警方8月11日进入港铁葵芳站追捕暴徒事后,也曾有逾300人于13日涌到葵芳站包围控制室,质问港铁职员为何没阻止警方入站。

  对于港铁前线职员屡被无理欺凌,香港铁路工会联合会一行约10人,8月21日手持标语牌,在港铁总部外请愿,抗议有关欺凌行为是践踏港铁员工的职业尊严。

  “将不满情绪发泄在小职员身上,意义何在?”工会主席林伟强不满这种无理欺凌行为一再发生,认为港铁公司必须正视该问题,澄清是非。

  工会提出四点要求,包括谴责针对前线员工的欺凌行为;向公众澄清在车站内未经申请举办的示威活动是否违反港铁附例;严格执行港铁附例;向公众澄清港铁职员是否有权拒绝执法人员进入港铁范围执法。

  港铁:将视情况求警协助

  鉴于过去2个月暴乱多发期间,暴徒多次跑入车站逃避警方追捕,逃跑时又不付车费堂然皇之“跨闸”进入车站,林伟强指出,有关行为显然违反港铁附例,但员工若即场执行附例,很大可能会受伤,故认为港铁若有需要时,应要求警方协助执法,堵塞治安漏洞,不要让搞事者利用港铁系统掩护作为“藏身之所”。

  港铁8月21日回应称,过去两星期,先后有大批人分别到葵芳站及太古站,就警方在这两站执法等问题,要求职员交代,部分人不断粗言秽语辱骂职员,长达4至6小时不等,由深夜直至凌晨,令职员感到受威胁及压力。港铁对欺凌行为表示遗憾,对职员遭遇感痛心。

  港铁并称,有需要时会安排职员返回车站控制室,保障安全,或在车站正常运作受影响或职员安全受到威胁时,寻求警方协助。

  暴徒狂拆元朗站 嚣张挑衅警方

  激进暴力搞事者21日到车站静坐抗议,入夜后“还原真面目”,数百人在车站内大肆捣乱、挑衅警方,并一度想“攻入”在元朗站隔邻的南边围村。

  警方表现克制,而暴徒则在车站内肆意破坏、气焰嚣张,包括在车站出入口投掷燃烧弹,用灭火筒射警员,令站内烟雾弥漫;暴徒又在地上倒油,向楼梯射水,并拆毁车站内多个设施堵塞出口,消防钟响个不停,各出入口铁闸被拉。一直闹到晚上11点半,暴徒才陆续散去,剩下车站内满目疮痍。

  警方防暴及速龙小队以克制态度在车站外戒备对峙,最终未爆发激烈冲突。暴徒扰攘车站近3小时,严重影响列车服务。

  港铁21日晚表示,站内设施有不同程度损毁,暂未知会否影响22日早上的服务,对有关违法行为不能接受,感到非常遗憾,已报警处理。

  纵暴议员又粉墨登场

  大批黑衣人21日晚7时前开始集结在元朗站内,晚上大约8时15分,车站闸口被开启,任由集会者自出自入,而反对派立法会议员林卓廷、尹兆坚均有到场。

  原本装模作样“静坐”的黑衣人,其后逐渐穿戴上以往装备,在西铁站天桥一带,主动挑衅在场警员,又以镭射枪照射,防暴警员一时后退,暴徒便占据车站大堂作掩护,摆开其冲击“物资”诸如头盔、雨伞、面罩等,不时叫嚣口号。

  在元朗站的暴徒更一度企图兵分三路攻入南边围,部分人在南边围村外包围,用杂物堵塞马路,又挑衅村内居民及警员。有女村民批评黑衣人搞事,令香港家无宁日。有南边围男村民不满暴徒滋扰,向在场的记者说,“你们就应该拍暴徒啦,拍我拍这个村干什么”,并怒斥包围他的暴徒,“你们这班垃圾,非法集结呀!”

  为防暴徒行动升级,大批防暴警员到场戒备。警方以最低武力推进防线,一度高举蓝旗,警示暴徒不要冲击警方防线。暴徒在警方压力下退回西铁站。